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오징어 상식

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오징어 영양

작성자 성호물산(주)(ip:)

작성일 2021-07-26 15:51:54

조회 28

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내용

 


 

물오징어

쇠고기

마른오징어

단백질(100g당)

16.9mg

20.1mg

71.3mg

칼슘(100g당)

27mg

6mg

36mg


 

물오징어 보다 마른오징어가 영양가가 높다!!

최근 식품학자들 사이에 오징어 성분 및 약리효과에 대한 연구가 활발해지면서  오징어가 대표적인 건강식품으로 부각되고 있다. 국립 수산진흥원 연구 결과에 따르면 오징어에는 아미노산의 일종인 타우린(taurine), EPA(아이코사펜타엔산), DHA(도코사헥사엔산)와 같은 고도 불포화 지방산과 핵산 셀레늄(selenium) 등 각종 성인병에 효과가 있는 생리기능성 성분들이 다량 함유돼 있는 것으로 밝혀졌다

수산진흥원의 영양성분 분석 결과 오징어의 지방 함량은 1.0%로 쇠고기(안심기준) 16.2%, 돼지고기(삼겹살) 38.3%에 비하여 매우 적은 것으로 나타났다. 
오징어  지방산에는 특히 일반 축육에서 찾아볼 수 없는 EPS, DHA와 같은 고도 불포화 지방산이 15.8%와 37.1%씩 각각 들어있는 것으로 조사됐다.

이들 고도 불포화 지방산은 고혈압의 원인물질인 저밀도 리포단백 콜레스테롤 (LDL-Cholesterol)이 혈관에 축척되는 것을 막아주고 동맥경화증, 고혈압, 혈전증 등의 각종 혈관 및 순환기 계열의 성인병 예방과 뇌기능을 증진시켜 학습 및 기억 능력 향상과 치매증 예방에도 효과가 있다고 한다

아미노산의 일종인 타우린 성분은 콜레스테롤계의 담석을 용해시키고 간장 해독 기능을 강화하며 심근경색, 협심증, 심장마비, 관상심장질환 등 심장병 예방은 물론 시력회복과 근육 피로회복에도 효과가 뛰어난 것으로 밝혀졌다

타우린  성분이 피로회복에 효과가 탁월하다는 사실은 시중에서 피로회복제로 판매되고 있는 드링크류에 약1천mg의 타우린이 함유돼 있는 데에서도 잘 알 수 있다.

수산 진흥원 연구결과 오징어에 든 타우린 함량은 1백g당 3백27∼8백54mg으로  일반어류에 비해 2∼3배 높고 다른 육고기 보다 무려 25∼66배나 많이 함유돼 있는 것으로 나타났다. 특히 마른 오징어는 97∼3백33배나 높은 것으로 나타났다. 
오징어를 말릴 때 표피에 생기는 하얀가루(백분)가 바로 이 타우린이다

오징어에 들어있는 핵산성분 역시 몸의 세포 활동을 조절하는 가장 중요한 물질로  노화를 방지하는 약리효과를 가지고 있는 것으로 학계에 보고 돼 있다오징어에는 바로 이 핵산성분이 살코기 1백g당 5백40mg이 함유돼 있다고 한다. 

수산 진흥원에 따르면 오징어에는 인체 세포의 대사에 필수적인 희귀 미네랄  원소인 셀레늄도 다량 함유돼 있다. 셀레늄은 인체내에서 강력한 항 산화작용과 면역기능 강화작용을 해 DNA를 보호하고 세포기능을 활성화시켜 노화과정을  억제하며 암과 성인병을 예방하는 효과가 있다. 이 물질은 중금속 물질을 체내에서 무독화시키는 작용이 있을 뿐 아니라 발암성 인자를 저지하는데 효과가 뛰어나 학계 전문가들은 발암성 물질에 무방비 상태로 노출돼 있는 현대인의 경우 하루
75∼2백㎍의 셀레늄을 보충할 것을 권장하고 있다. 오징어 살코기에는 바로 이  셀레늄 성분이 1g당 0.28㎍이 함유돼 있으며 오징어 간장의 경우 g당1.33㎍이나 들어있는 것으로 밝혀졌다

이밖에 오징어 먹물도 강력한 항균작용 및 항암작용을 하는 것으로도 학계에  이미 잘 알려져 있다. 일본의 오꾸따니 교수(香川大)는 오징어의 갑골(甲骨) 추출물을 복수암(復水癌)세포에 투여한 결과 암세포의 성장률이40∼55%까지  억제됐다는 놀라운 연구결과를 이미 오래 전에 발표한 바 있다


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